martes, 8 de enero de 2008

El za-cahuil

Los zacahuiles son unos tamales inmensos que a veces alcanzan hasta 5 metros de largo.
Proceden de la Huasteca y de la sierra hidalguense. Están hechos a base de masa de maíz martajada, mezclada con manteca de cerdo y chiles molidos con especias y sal, que luego se rellenan con grandes trozos de carne de cerdo cruda, y muchas veces también le añaden un guajolote entero cortado en piezas; luego se hace una cama gruesa con hojas de “papatla” o en su defecto de plátano, se untan con la masa, se añade el relleno y se envuelven con otro tanto de hojas de “papatla”, dándole forma de un tamalote. El envoltorio se amarra con un mecate grueso, luego con alambre y se mete en un horno de leña que deberá estar bien caliente, se tapa el horno con dos ladrillos grandes y se sella muy bien con barro para que no escape el calor. Se deja cocer de diez a doce horas. Se abre entonces el horno y se saca el zacahuil sobre una gran batea de madera, la cual es transportada entre varias personas al lugar donde se va a consumir.
En la Huasteca los zacahuiles suelen ser de una consistencia más aguada, más atolosa. Se sirven frecuentemente en bodas, fiestas religiosas, XV años y bautismos.
De un zacahuil comen desde 50 a 150 personas, dependiendo del tamaño del
mismo.

http://www.mexicodesconocido.com.mx/notas/726-Zacahuil-%A1el-tamal-de-los-tamales!

Pues el que me comí no estaba tan inmenso, pero estaría chido hacer un dia una fiesta con uno de los grandes.

2 comentarios:

LoLaRoCkeR dijo...

Donde comiste eso Lalo????

interesante... muy interesante
Bss

E dijo...

En Xalapa! Pero no recuerdo el nombre del restaurante...